Центр уведомлений

Суббота, 17 Февраля

Погода

Сегодня °C
Завтра °C

Курс ЦБ РФ

Крытый рынок

Россия, Саратовская область, Саратов

Контакты

Адрес: Россия, Саратовская область, Саратов, ул. Чапаева, дом 59
Тел.: +7 (845) 273 56 18
Факс: +7 (845) 227 70 51
Часы работы: Ср., Чт., Пт -08:00 - 19:00, Пн, Сб., Вс. -08:00 - 18:00
загрузка карты...

Описание

Крытый рынок - один из крупнейших рынков города.
История:
Здание городского рынка, больше известного под названием Крытого рынка, является шедевром русской архитектуры 20 века. Оно построено в 1916 году в стиле нового русского классицизма.
Крытый рынок вырос на старой торговой площади Саратова, которая до 1837 года называлась Дровяной, или Лесной, а после постройки в 1838 году Вознесенско-Сенновской (Святого Митрофания) церкви - Митрофаньевской. Здесь в начале XX века был самый большой в городе Митрофаньевский базар: торговые ряды, лавочки и лотки. Замусоренный рынок, запруженный сотнями подвод и толпами народа, с наступлением дождливой погоды буквально утопал в грязи.
Вопрос о строительстве корпусов взамен «безобразных» лавочек и старой «обжарки» обсуждался в городской управе и базарной комиссии еще в октябре 1900 года.
В январе 1902 года комиссия рассмотрела три плана (проекта) и смету устройства корпусов, но не одобрила их и просила архитектора А.М. Салько составить новый проект, с учетом высказанных мнений.
Первоначально под застройку отводился участок между Грошовой (ул. Дзержинского), Ильинской (ул. Чапаева), Б. Кострижной (ул. Сакко и Ванцетти) и церковно-приходской школой (сейчас это здание занимает кафедра микробиологии мединститута).
Смета по проекту архитектора А. М. Салько составила 171542 рубля, но таких денег в городской казне в то время не было.
В 1908 году ревизионная комиссия предложила по примеру других городов строить не отдельные корпуса, а единый крытый рынок. 16 марта 1910 гада был рассмотрен и одобрен проект инженера-архитектора В. А. Люкшина. Для принятия окончательного решения городская дума сочла необходимым командировать В. А. Люкшина и члена городской управы Я. Т. Воробьева для осмотра лучших рынков Москвы, Петербурга, Риги, Варшавы, Киева и Одессы.
В октябре 1913 года В. А. Люкшин с помощниками закончил разработку проекта и «доложил его на комиссии».
Все сооружение можно было разделить на две самостоятельные и изолированные части. Первая - наружные магазины по всему периметру здания и вторая - внутренний крытый двор - рынок с четырьмя широкими входами. Магазинная часть здания решена в два этажа высотой по две сажени (сажень - 2 м 13 см). Подвал с отдельной широкой лестницей со стороны Митрофаньевской площади предназначался для хранения больших запасов овощей, ягод, фруктов и других продуктов.
Средняя часть подвала была отведена под холодильные помещения для мяса, рыбы, птицы, масла, яиц. Все эти помещения имели оптимальную температуру для хранения разных продуктов.
Здание в плане имела размеры 21 на 82 сажени, то есть значительно превосходила па площади все существовавшие крытые рынки в России.
Во внешних магазинах размещалась торговля как съестными продуктами, так и промышленными товарами - мануфактурными, галантерейными, посудными и т.п.
Вентиляция предусматривалась только вытяжная, так как приток воздуха от постоянна отворяемых дверей считался достаточным. Сам рынок вентилировался при помощи открывания верх них окон с противоположных сторон, причем открывались они снизу особым механизмом.
Рынок освещался главным образом верхним боковым светом, через окна, расположенные выше второго этажа. Уровень естественной освещенности был значительно выше, чем в Варшавском и Киевском рынках.
Торжество по случаю закладки здания состоялось 7 июня 1914 года. Уже летом закончилось сооружение фундаментов.
Проектом предусматривалось наружные стены первого этажа и цоколь облицевать серым и красным финским гранитом. Прилавки предполагалось сделать из голубого уральского мрамора, а стены внутри рынка облицовывать на высоту 1,33 сажени белой глазурованной плиткой.
Но начавшаяся первая мировая война внесла свои коррективы в ход строительства: удлинились сроки, сорвались поставки некоторых материа­лов, в частности гранита из Финляндии. Голубой мрамор был заменен на светло-серый. Сложную работу по расчету и установке поражающих своей легкостью и изяществом металлических ферм пролетом 11,5 сажени выполнила фирма сормовского инженера А. Л. Зонденберга всего за четыре месяца.
В. A. Люкшин почти ежедневно бывал на строительстве Крытого рынка, хотя в это же время выполнял проекты: частной лечебницы докторов Бухгольц и Грасмик: (теперь детская инфекционная больница на ул. Соборной, 23), ,судебных учреждений (совместно с петербургским архитектором Лялевичем), дома профессора Ивановского (ул. Мичурина, 146). В это же время В. А. Люкшин был приглашен исполнять обязанности университетского архитектора вместо тяжело заболевшего А. М. Салько. Он решает технические, архитектурные и художественные задачи. По его рисункам выполнялись парапетные решетки, входные железные кованые ворота.
В художественном оформлении фасадов принимали участие учащиеся Боголюбовского рисовального училища. Известно, например, что голову быка на торцевых фасадах лепила Софья Резцова.
Несмотря на военное время, возведение Крытого рынка продолжалось немногим более двух лет (для сравнения: недавняя реконструкция растянулась на 8 лет). Кстати, все работы практически велись вручную. Строительная техника была представлена всего двумя лебедками.
Торжественное открытие Крытого рынка состоялось в воскресенье 27 ноября 1916 года.
Здание Крытого рынка – памятник архитектуры и истории федерального значения.

Рейтинг

(Нет голосов)

Отзывы о компании

Добавить комментарий

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться