Центр уведомлений

Курс ЦБ РФ

26 Января 2016

«Аптечная сеть 36,6» и А5 Group официально объявили о слиянии

«Аптечная сеть 36,6» (управляет аптеками «36,6», A.v.e, «Горздрав»  и  др.) сообщила, что ее крупнейшие акционеры договорились с контролирующими акционерами A5 Pharmacy Retail Limited (материнская компания аптечной сети А5)  о   слиянии  компаний. Для этого «Аптечная  сеть 36,6» разместит по открытой подписке дополнительную эмиссию акций, часть которой планируется оплатить долями операционных компаний аптечной сети А5, сказано в заявлении. «Аптечная  сеть 36,6» останется головной компанией объединенной сети, отмечается там же.

В декабре 2015 г. основатели А5 Роман Буздалин и Сергей Солодов консолидировали через кипрскую Confeyia 68,75% A5 Pharmacy Retail, выкупив 5,81%-ный пакет ее акций у структуры X5 Retail  Group . Затем 62,94% акций A5 Pharmacy Retail приобрел концерн «Россиум» - структура основного владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева, свидетельствуют данные кипрского реестра на 18 января  и  подтверждает человек, близкий к сделке. Еще 31,25% акций у компании инвестфонда Baring Vostok, согласно данным реестра компаний Республики Кипр, еще 5,81% принадлежат кипрской Palesora, основному акционеру «Аптечной  сети 36,6».

Авдеев получит миноритарный пакет в объединенной сети, знает человек, близкий к сделке. Сам бизнесмен от комментариев отказался.

Сделка будет закрыта после одобрения Федеральной антимонопольной службы  и  «при соблюдении прочих условий», отмечается в сообщении «Аптечной  сети 36,6». Что это за условия, финансовый директор сети Юрий Гусаров уточнить отказался.

Представители А5 и  ФАС от комментариев отказались.

Решение о проведении допэмиссии «Аптечной сети 36,6» еще должны одобрить акционеры на общем собрании 4 марта 2016 г., следует из материалов компании. Акции «Аптечной  сети 36,6», не оплаченные акциями А5, будут предложены для свободного приобретения текущим акционерам  и  сторонним инвесторам, отмечается там же, цена размещения акций будет определена позднее.

Объединенная компания может занять около 6% российского аптечного рынка с совокупной годовой выручкой 53-55 млрд руб., подсчитал гендиректор DSM  Group  Сергей Шуляк. В Москве  и  Московской области «Аптечная  сеть 36,6» вместе с активами А5 получит около 17% рынка, добавляет он. По его словам, у ФАС нет никаких оснований запретить  слияние. Компания не сможет монополизировать рынок: он еще далек от консолидации, согласен гендиректор другой аптечной сети.

Новость предоставлена компанией: Горпортал64