Центр уведомлений

Воскресенье, 18 Февраля

Погода

Сегодня °C
Завтра °C

Курс ЦБ РФ

Министр строительства и ЖКХ ответил на самые актуальные вопросы отрасли

Министр строительства и ЖКХ ответил на самые актуальные вопросы отрасли

28 мая в рамках встречи с представителями профильных СМИ министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин ответил на самые актуальные вопросы отрасли.


28 мая в рамках встречи с представителями профильных СМИ министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин ответил на самые актуальные вопросы отрасли.

В конце декабря прошлого года отдельным федеральным законом в Жилищный кодекс РФ и ряд федеральных законов были внесены изменения, устанавливающие нормы проведения капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Теперь этот вопрос находится в ведении регионов. Как обстоят дела с разработкой нормативной законодательной базы, регулирующей порядок проведения и финансирования капремонта МКД на территории Саратовской области?

– Создание нормативной законодательной базы в сфере капремонта – одна из самых актуальных проблем в жилищно-коммунальной сфере. Пакет законов, регулирующих столь болезненную тему, должен быть принят до 1 июля текущего года, до 1 января 2014 года будет сформирована программа. Нужно создать и регионального оператора – сложнейшую структуру с широким кругом обязанностей, серьезным штатом и большой ответственностью, которую будут проверять Росфиннадзор, прокуратура, ОБЭП.

Кстати, на профильном семинаре в Москве с участием представителей минстроя и облдумы Саратовскую область отметили по принятию нормативной базы одной из лучших. Понятное дело, что у нас будет время многое поменять, потому что к практическому применению этого закона мы приступим не раньше 1 января 2014 года. Но основной костяк сформирован. Закон о региональном операторе проходит согласование в правительстве и будет вынесен на июньскую сессию облдумы.

Решен ли вопрос о величине взноса в фонд капитального ремонта, который будет взиматься с каждой квартиры?

– Пока не решен, но в ближайшее время будет вынесен на обсуждение. На мой взгляд, этот вопрос – один из самых сложных в психологическом плане. И здесь важно подготовить людей, в том числе через СМИ, к тому, что вносить средства в фонд нужно будет уже с 2014 года, а сам ремонт в их домах, может быть, пройдет только в 2015 – 2016 гг. Второй момент: речь идет не о капремонте всего дома, а о ремонте конструктивных элементов. Например, в этом году отремонтируют крышу, в следующем – фасад. Но в первое время мы рассчитываем на финансовую поддержку из федерального центра, в каком объеме и на какой период это продлится – пока говорить рано.

Таким образом на каждую конструктивную часть будет формироваться очередь, ведь аварийных домов много. На какое время может затянуться ожидание?

– Мы возьмем все дома, требующие капремонта, разделим их на конструктивные элементы и сформируем программу. Фактически провести ремонт и восстановить свыше 14 тыс. МКД, существующих в регионе, сохранив при этом объективные суммы начислений, приемлемые для граждан, за короткий срок нереально, а потому программа будет рассчитана на 30 лет.

1 января 2014 года, когда она будет принята, можно будет говорить о конкретных сроках и о каждом доме в отдельности. Понятное дело, что самые плохие дома пойдут в первую очередь. При этом мониторинг будет осуществляться постоянно, по мере необходимости в программу будут вноситься изменения.

Какие тенденции превалируют в решении вопроса с аварийным жильем?

– Целенаправленно заниматься проблемой аварийного жилфонда мы стали последние 6 лет, поэтому, конечно, аварийного жилья за это время накопилось большое количество – ок. 370 – 380 тыс. кв. метров. По 850 МКД сформирована и защищена программа, заявка на финансирование которой отправлена в Фонд реформирования ЖКХ. Но даже разделив эту программу на 3 года (Владимир Путин поставил задачу – расселить ветхий жилфонд за 3 года – прим.), мы понимаем, что реализовать ее будет непросто. Во-первых, большая часть этого жилья находится в муниципальных районах области, в части которых жилищное строительство не ведется уже более 5 лет, и сейчас здесь впервые отрабатываются механизмы по формированию той строительной базы, которая должна быть. Эти районы уже оформляют участки, находят подрядчиков, проектируют дома согласно федеральным задачам, которые перед ними поставлены.

Что касается крупных городов с аварийным жильем, то в этом году только Саратов освоит не менее 1 млрд рублей из федерального бюджета на эти цели. Однако и этой суммы на реализацию программы переселения может не хватить. Согласно действующему законодательству, деньги будут выделяться по принципу «метр в метр». В связи с этим необходимо привлечение дополнительных денежных средств со стороны муниципалитетов. По опыту, дополнительно потребуется около 30%. Для оптимизации расходов муниципалитеты проводят соответствующую работу с застройщиками.

Одна из ключевых тем отрасли – ремонт изношенного оборудования МУПП «Саратовводоканал». Известно, что свои интересы в этой сфере обозначили две компании – «РусГидро» и «Росводоканал». Что Вам известно по этому поводу и кому из инвесторов будет отдано предпочтение?

– В прошлом году региональная казна выделила МУПП «Саратовводоканал» порядка 60 млн рублей на регистрацию имущественного комплекса. Сегодня эта работа почти завершена, на стадии завершения и подготовка концессионно-аукционной документации. Но кто победит на аукционе, заранее сказать, конечно, нельзя. Интерес к теме высказали и финансовые институты – банки ВТБ и «Ренессанс-Капитал». К тому же регион пока не определился с объемами концессии. Рациональнее, на мой взгляд, сдавать в концессию не весь бизнес, а части, например, комплекс насосов, состояние которых давно превратилось в огромную проблему. Мы должны сохранить управление в своих руках, так как изучили опыт некоторых регионов, где концессию получили компании, которые не вкладывали средства, а напротив, нещадно эксплуатировали то, что им досталось. А опыт концессии у нас уже есть. Мы активно сотрудничаем с УК «Лидер» – дочерней инвестиционной компанией «Газпрома», выделяющей средства на свои проекты всего под 8 – 11% годовых. Уже одно концессионное соглашение с ними заключено – по хранению ТБО и мусоропереработке в левобережье. Проект подразумевает строительство полигонов, центров сортировки и переработки мусора. Земельные участки под Энгельсом и Балаковом уже отведены. Возможность работы с УК «Лидер» анализируют сегодня водоканал Энгельса, теплоснабжающие организации Маркса, Балашова, Красноармейска.

В любом случае это аукционные процедуры, и здесь выиграет тот, кто предложит лучшие условия.

Очень много сейчас говорят про развитие туризма на территории области, в частности в Хвалынске планируют построить огромный туристический комплекс. Насколько реален этот проект?

– Чтобы проект был успешно реализован, нужно, во-первых, продуманное предложение – объект, расположение дорог, мест отдыха и многое другое, во-вторых – экономически целесообразная выгода. Сопоставить два таких критерия особенно на уровне глобальных проектов – колоссальная работа. На сегодняшний день мы к этой теме привлекли министерство инвестиционной политики, министерство экономической политики, ряд проектировщиков, заместителей Градостроительного совета. Московские инвесторы проявляют интерес к проекту лишь с той оговоркой, чтобы проект был продуман до конца.

На уровне федерации существует программа развития туризма, и мы сейчас анализируем те параметры, благодаря которым можно в эту программу войти, какая для этого нужна документация, какие нужны проектные и экономические расчеты. Этот процесс не быстрый, но проект способен выжить, способен привести к результату. Просто им нужно заниматься.