Центр уведомлений

Суббота, 26 Мая

Погода

Сегодня °C
Завтра °C

Курс ЦБ РФ

Недвижимость

18 Октября 2016

От уплаты налога на имущество освободят 15 категорий россиян

В октябре заканчивается рассылка налоговых уведомлений по уплате налога на имущество физлиц. Жители 28 регионов увидят в уведомлениях суммы налога, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. У жителей остальных регионов налог по-прежнему будет исчислен исходя из инвентаризационной стоимости, но с применением коэффициента-дефлятора (на 2015 год – 1,147). Период для перехода всех регионов на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости ограничен 2020 г. В этом году срок уплаты налога для всех налогоплательщиков установлен единый – 1 декабря 2016 года, после этой даты начнут набегать пени. Они начисляются за каждый календарный день просрочки в размере 1\300 от действующей ключевой ставки ЦБ, сейчас она 10%.
От уплаты налога на имущество освобождены 15 льготных категорий физлиц. Все льготные категории граждан при переходе на новый порядок уплаты налога сохранены. Прежде всего, это пенсионеры. Право на льготу остается у инвалидов I и II групп, инвалидов с детства. Более того, муниципалитетам предоставлено право расширять списки льготников. Например, освобождать от уплаты налога многодетные семьи (с тремя и более детьми) или матерей-одиночек. Правда, если стоимость квартиры или коттеджа, собственником которых числится пенсионер или инвалид, превышает 300 млн рублей, то льготой они воспользоваться не смогут. А заплатят "за роскошь" по максимальной ставке – 2 %.
Льготников ограничили нулевым налогом только для одного вида недвижимости – одной квартиры, одной дачи, одного гаража или машино-места по выбору самого гражданина. Все льготы по налогу носят заявительный характер. Налогоплательщик должен представить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на льготу. При наличии у льготника нескольких объектов недвижимости, относящихся к одному виду, следует определить объект, в отношении которого будет предоставляться льгота. Такой выбор делается до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого применяется налоговая льгота. Для этого налогоплательщики могут написать заявления в любую налоговую инспекцию. Если они этого не сделают, то владельцы недвижимости освобождаются от уплаты налога в отношении одного объекта недвижимости каждого вида с максимальной суммой налога.
18-19 ноября во всех российских регионах территориальные подразделения Федеральной налоговой службы проведут День открытых дверей для плательщиков имущественных налогов. Налоговики будут вести прием населения по всем возникающим вопросам, связанным с исчислением и уплатой имущественных налогов. Детальную информацию о правилах исчисления и порядке уплаты имущественных налогов физическими лицами также можно получить в офисах налоговых органов. Либо позвонив по единому телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.