Центр уведомлений

Суббота, 26 Мая

Погода

Сегодня °C
Завтра °C

Курс ЦБ РФ

Новости Саратова

22 Сентября 2016

В Саратове открылась первая в мире «Кашеварня»

В конце августа на проспекте Кирова в здании к/т «Пионер» в тестовом режиме заработало кафе русского фаст-фуда. Главное блюдо – каши – само по себе не может быть быстрым, но благодаря новым технологиям и принципам мировых гастрономий, создателям удалось выстроить процесс, при котором готовое блюдо получается за 5 минут.
Каждый россиянин знает, что варится каша 20-30 минут, но однажды остыв, уже никогда не будет такой же вкусной. Чтобы идея русского фаст-фуда состоялась, авторы «Кашеварни» обратились к традициям русской кухни, где каша томилась в печи часами. Еще 100 лет назад в России готовили при падающей температуре, а не только на горящем огне, это и делало национальную кухню уникальной и самобытной. Сегодня технология возвращает нам эту возможность, в «Кашеварне» каша расстаивается в профессиональном пищевом оборудовании, не размокая, не становясь клейкой. С каждым часом зерно набухает, но не лопается, не теряет оболочку, а значит – сохраняет все полезные свойства.
Первый принцип «Кашеварни» - несколько видов всегда готовых каш (крупные смеси булгура и овса, полбы и пшенички, чечевицы и ячменя, гречки и ржи).
Второй важнейший принцип, взятый за основу каши в коробке – китайский wok с круглым дном. Благодаря обжарке при сверхвысоких температурах (160-180 градусов) овощи остаются свежими, сочными и не теряют полезных свойств, а мясо доходит до готовности гораздо быстрее, чем на обычной сковороде. Сковорода wok сделала возможным существование китайского фаст-фуда, где лапшу с начинками жарят при вас за 5 минут. И хоть китайская  еда с успехом занимает свою долю на рынке общественного питания, российский желудок обмануть тяжело – мы не склонны есть острые пряные соусы (терияки, устричный, карри) каждый день.
Третье достижение глобализации – распространение азиатского фаст-фуда – дало  возможность использовать в "Кашеварне"  жаро- и жиропрочную коробку при подаче своей, российской быстрой еды.
Каша из «горшочка», которая не разогревается, но и не размокает. Плюс – жареные немного хрустящие овощи, мясо, сыр или даже фрукты. В довершении – легкий белый йогурт в качестве соуса. Здесь отказались от майонеза, и ни в одной порции нет глютамата натрия. Блюдо подается в коробочке, весит минимум 300 г и имеет незабываемый вкус. Естественно, такая еда хороша и на вынос.
Крупы имеют однозначное преимущество перед любым другим видом углеводов: хлебом, макаронами. Так называемые «длинные» или «сложные» углеводы перевариваются не моментально, как молотая в мелкую пыль белая мука, а долго, питая нас энергией весь день. Поэтому кашу рекомендуют всем худеющим: однократный прием такой пищи позволяет не испытывать голод 3-4 часа. И это – четвертый «кит», на котором стоит «Кашеварня».
«Ни один другой фаст-фуд в мире не обеспечит человека таким надежным запасом энергии, питательных веществ, при этом, не расшатывая уровень сахара в крови, - говорит руководитель проекта, автор меню Олег Русанов. - Блюдо, основанное на тесте из белой муки (как пицца, бургер, макароны), не полезно для организма, фигуры и настроения так, как каша. И это дает надежду, что на фуд-кортах торговых центров, стадионах и в ларьках миру каша станет соседкой хот-догов, бургеров, пиццы или лапши не только в России и Европе».
Меню «Кашеварни» составлено по принципу конструктора. Сначала нужно выбрать кашу, потом – начинку. Все каши представляют собой крупяные смеси злаков. Например, булгур + цельный овес, полба + пшеничка, рожь + гречка. Начинки бывают овощными, сырными, мясными, фруктовыми – в любом случае, готовятся из свежих, не мороженых ингредиентов. Стоит готовое блюдо от 147 до 187 рублей вне зависимости от крупы.

Другие новости