Центр уведомлений

Среда, 21 Февраля

Погода

Сегодня °C
Завтра °C

Курс ЦБ РФ

Политика

24 Июня 2016

В Госдуме приняли антитеррористический закон

В последний день весенней сессии Госдума РФ одобрила во втором и в третьем, окончательном, чтении "антитеррористический пакет" законопроектов, ужесточающих наказания за терроризм и экстремизм, снижающих возраст уголовной ответственности за терроризм. Также вводится ряд дополнительных ограничений под предлогом антитеррористической деятельности, устанавливается ответственность за международный террористический акт, кроме того, операторов связи обяжут хранить данные о переписке и звонках пользователей и предоставлять их без решения суда правоохранительным органам для дешифровки.
В Уголовный кодекс РФ вводятся 3 новые статьи: статья 361 (акт международного терроризма) предусматривает пожизненное заключение для тех, кого обвиняют в совершении теракта за пределами России, в результате которого погибли или пострадали российские граждане, а также тех, кто финансирует подготовку терактов; статья 205.6 (несообщение о преступлении) грозит до года лишением свободы за недоносительство. Она предназначается для тех, кто не смог, не захотел или не счел нужным сообщить о лице, которое "по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило" преступления некоторых категорий; статья 282.4 (содействие экстремистской деятельности) предусматривает до 15 лет лишения свободы за вовлечение лица в совершение "преступлений экстремистской направленности". Ужесточаются наказания за призывы к террористической деятельности, оправдание терроризма в Интернете, организацию незаконного вооруженного формирования и ряд других "экстремистских" преступлений. Количество статей, по которым можно будет судить подростков, не достигших 14 лет, увеличилось до 32, в их число входит и статья о недонесении.
«Миссионерской деятельностью» смогут заниматься только представители зарегистрированных религиозных организаций и групп. Иностранные миссионеры смогут работать только в тех регионах, где зарегистрирована пригласившая их организация. Некоторые идеи, в том числе "экстремистские", об отказе от медицинской помощи, о передаче имущества религиозной организации, проповедовать будет запрещено. Однозначно, что законопроект осложнит жизнь религиозным организациям.