Центр уведомлений

Вторник, 22 Мая

Погода

Сегодня °C
Завтра °C

Курс ЦБ РФ

За собаку, сбитую на дороге, можно угодить за решетку

12 Сентября 2016

За собаку, сбитую на дороге, можно угодить за решетку

Водителю, выезжавшему с парковки, показалось, что рядом взвизгнула собака. Он вышел, обогнул автомобиль. В вечерних сумерках двор выглядел пустым, машина невредимой - и, сев за руль, он продолжил путь. А спустя несколько дней узнал, что он оставил место ДТП – и рискует лишиться прав или сесть за решетку. Какое, к черту, ДТП? Какое лишение прав? Оказалось, хозяин собаки вызвал полицию – и заявил, что животное получило травмы от столкновения с автомобилем. На бампере и впрямь обнаружились царапины, причем инспектор ГИБДД признал, что они нанесены собачьим ошейником. Материальный ущерб налицо. Значит – арест или лишение прав. И это не шутки!

C точки зрения Правил, ДТП – это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Ключевое слово – «ущерб». Нет ущерба – нет ДТП.
Зачем водители скрываются с места ДТП? В большинстве случаев потому, что им есть что скрывать. Пьяному грозит лишение прав на полтора-два года плюс штраф в 35 тысяч рублей – наказание более суровое, чем «просто» за оставление места ДТП, тут уж выгоднее сначала протрезветь, а затем явиться с повинной. Другие виновники надеются, что ДТП прошло без свидетелей и можно будет выйти сухим из воды. А бывает, что водитель и впрямь не подозревает, что совершил ДТП – видимых следов «контакта» нет, а если есть, то настолько незначительные, что...
Перед тем как покинуть место ДТП по любой причине, сфотографируйте его так, чтобы можно было установить расположение транспортных средств (проезжая часть, дома, деревья, дорожные знаки). Снимите рассыпанные на дороге обломки и сами повреждения. Идеальный вариант – если на всех фотографиях будут видны госномера автомобилей
Между тем, согласно второй части ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях, оставление места ДТП его участником карается лишением водительских прав на 1-1,5 года или административным арестом сроком до 15 суток. Отделаться штрафом невозможно!
Оказавшись перед выбором – лишение прав или арест, – многие предпочли бы второе. Арест отбывают в изоляторах временного содержания (ИВС) или в отделениях полиции («обезьянниках») при ОВД. Условия, конечно, не курортные, так ведь и не тюремные! Максимальные пятнадцать суток дают крайне редко, и частенько находятся полицейские, готовые выпустить хорошего человека раньше - например, за художественное оформление стенгазеты.
Подать ходатайство и напроситься под арест можно и самому, хотя суд вовсе и не обязан отправлять вас за решетку вместо «гуманного» лишения прав. Наоборот: суды первой инстанции (обычно это мировые судьи) чаще лишают прав, нежели сажают под арест. Есть и официальные противопоказания аресту - например, беременность, хроническая болезнь или преклонный возраст.
А если суд постановил лишить прав и это решение вступило в силу, то скостить срок «бесправия» невозможно: административные дела не попадают под амнистии. Невозможно и «обменять» лишение на арест при обжаловании: ужесточить наказание суд высшей инстанции не вправе – даже если обвиняемый будет умолять отправить его за решетку.
Особую суровость статье 12.27 придает то, что она не учитывает, был ли умысел в содеянном, равно как не расшифровывает само понятие «оставление места».
Паркуясь в своем дворе, водитель задел бампер другой машины. Сосед-владелец прогуливался неподалеку. Вызвали ГИБДД. Пока ждали, виновник понес в квартиру пакеты с покупками, попросив позвонить по домофону, как только приедет полиция. Но сосед, видать, решил отыграться за старые обиды – и сказал инспекторам, что водитель другой машины ушел. Вернувшийся через двадцать минут виновник узнал, что его обвиняют в оставлении места ДТП.
Абсурд? Конечно. Но по закону нет разницы, отошел ли водитель на сто метров или умчался за сто километров.
Октябрьским вечером, поворачивая во двор, внедорожник не уступил дорогу мотоциклисту и сбил его. Мотоциклист не пострадал, быстро поднялся сам и стал вытаскивать байк из-под автомобиля. Поставил на колеса, сел на него, откатил к обочине – и принялся изучать повреждения. Виновница же аварии повела себя хладнокровнее. Поначалу сидела за рулем, затем вышла – и засняла действия мотоциклиста на мобильник. Прибывшие в этот момент сотрудники ГИБДД (протокол составили через шесть минут после аварии) сразу обвинили мотоциклиста в оставлении места ДТП, хотя единственным виновником происшествия все же признали женщину за рулем внедорожника.
Даже если другие участники аварии скрылись, все равно оставайтесь на месте происшествия и вызывайте полицию. Как минимум вы избавите себя от обвинений в оставлении места ДТП. А если ГИБДД признает виновником того, кто скрылся, то компенсацию (в случаях, когда виновник неизвестен или его страховка недейст­вительна) выплачивает Российский союз автостраховщиков.
Не важно, было ли оставлено место аварии случайно или намеренно! В вину вменяется лишь нарушение предписанного Правилами дорожного движения порядка действий при ДТП: немедленно остановиться (не трогаться с места), включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, позаботиться о пострадавших, сообщить в полицию.
А вот исчерпывающий список обстоятельств, допускающих перемещения транспортных средств после ДТП.
Первое. Если есть пострадавшие, которым невозможно оказать помощь, иначе как отвезя в больницу на своей машине. Перед отъездом – зафиксировать в присутствии свидетелей положение всех транспортных средств, следов и предметов, относящихся к ДТП, и принять меры к их сохранению. Доставив пострадавших в больницу, участник обязан вернуться на место и дожидаться полиции.
Второе. Если движение других транспортных средств невозможно, то разрешено переместить машины и освободить проезжую часть, приняв такие же меры, как перед доставкой пострадавших в больницу.
Третье. Если в ДТП участвовало только два транспортных средства (к слову, полуприцеп или прицеп считаются отдельными транспортными средствами) и водители каждого имеют действующие полисы ОСАГО, то они могут оформить происшествие по так называемому европротоколу (пункт 2.6.1 ПДД), не вызывая полицию. Для этого нужно заполнить бланк извещения о ДТП, который прилагается к страховому полису. В извещении перечисляются все обстоятельства (место, время, участники), составляется подробная схема, а участники пишут объяснения. Оба водителя должны быть согласны в оценке обстоятельств ДТП (один виновен, другой невиновен) и объемов ущерба, который не может превышать 25 тысяч рублей. Но если хотя бы одно из условий вызывает сомнение, вызывайте ГИБДД.
Четвертое. Если пострадавших нет, а участников более одного и все согласны в оценке обстоятельств, то можно составить схему происшествия, подписать ее – и всем вместе прибыть на ближайший пост ДПС для оформления (пункт 2.6 ПДД). Эта бумага должна быть похожа на извещение о ДТП и включать те же подробности: место, время, расписки участников о том, что они подтверждают единую версию случившегося, а виновник признает себя таковым.
Иных возможностей уехать или «ненадолго отойти» от места аварии закон не предоставляет. В противном случае обратиться в полицию может кто угодно – и участник событий, который претензий поначалу не предъявлял, и сторонний наблюдатель, который в ДТП вообще не участвовал.
На дороге злоумышленники устраивают «подставы» – и, угрожая обратиться в ГИБДД, вымогают у «виновника» деньги. Еще вариант – получить деньги уже от страховой компании по каско, инсценировав ДТП, когда срок действия полиса истекает, а на машине есть не подтвержденные документами повреждения. Прикинуться свидетелем ничего не стоит: достаточно вызвать полицию, предъявить битую машину и заявить, что из окна был слышен удар и виден удаляющийся автомобиль с таким-то госномером. «Виновника» вызовут на осмотр, зафиксируют повреждения его машины (царапины найдутся на любом бампере, если машина куплена не вчера) и предъявят обвинение в нарушении все той же части 2 статьи 12.27 КоАП - за оставление места ДТП.
Что делать?
Если дошло до суда, то защищаться! Но шансов мало. Разве что отмахнуться от обвинений в ДТП, подтвердив свое пребывание в другом месте. Из полусотни дел об оставлении места ДТП, рассмотренных мировыми судьями Москвы в начале этого года, прекращено было только одно!
Казалось бы, решение суда первой инстанции можно обжаловать в течение десяти суток со дня получения копии постановления, тем более что в интернете полно объявлений на тему «вернем права с гарантией»... Не исключено, что эти «решальщики» работают в связке с «дружественными» судами - так или иначе, в редких случаях «спастись» все же удается. Например, в текущем году Мосгорсуд отменил чуть менее десяти процентов решений судов низшей инстанции.

Если хоть один участник ДТП застраховал машину по каско и хочет использовать страховку, то всем участникам придется ждать прибытия полиции. По правилам страхования каско оформлять ДТП может только ГИБДД – никаких европротоколов или расписок не предусмотрено. Обратиться же за возмещением без документов, как правило, можно только один раз в году и при повреждении, устранение которого не превысит определенную сумму (как правило, до 15 000 рублей для иномарок)
Еще один вариант – прекратить административное дело, для чего юристы-защитники пускают в ход любые уловки. Например, указывают на неточности в протоколе, на неправильно составленную схему ДТП, выявляют фиктивных понятых, ссылаются на отсутствие в материалах дела справки о повреждениях транспортного средства, доказательств обращения пострадавшего в страховую компанию... Неплохим аргументом является и отсутствие фактического уведомления обвиняемого о дате рассмотрения дела. Некоторые дела из-за постоянных переносов и неявок прекращаются «за истечением срока давности» (в нашем случае это три месяца).

Теоретически обвиняемый может даже спрятаться перед первым заседанием: согласно статье 25.1 КоАП, суд не вправе рассматривать дело, влекущее арест, в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство. Впрочем лишить прав вас могут и без вашего присутствия: по другой статье.
Удачный исход для водителя, неумышленно сдвинувшего после ДТП свой автомобиль, – переквалифицировать дело с части 2 статьи 12.27 на ее первую часть: невыполнение водителем иных обязанностей в связи с ДТП, участником которого он является, за исключением оставления места происшествия. Наказание по такой статье – штраф 1 000 рублей. Кстати, мотоциклисту из упомянутой выше истории повезло: мировой судья констатировал, что у байкера не было умысла скрываться с места ДТП, в котором он оказался потерпевшим, и назначил штраф. И на том спасибо.
Покинувшие место аварии водители часто оправдываются тем, что действовали в состоянии крайней необходимости (пункт 3 статьи 24.5 КоАП) – мол, спешили на самолет или в роддом и даже оставили свои контакты другим участникам ДТП. Административное дело действительно может быть прекращено, если причиненный правонарушением вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Но на практике эта норма применяется крайне редко.
По сути, оставить место ДТП возможно только в том случае, если... самого ДТП не было! Полиция склонна трактовать понятие широко, считая дорожно-транспортным происшествием любое соприкосновение автомобилей. Но если участники аварии хотят разъехаться полюбовно, они могут написать расписки о том, что претензий друг к другу не имеют, пострадавших людей нет, материальный ущерб полностью возмещен или отсутствует вовсе, а потому они приняли совместное решение покинуть место «встречи». Нет ущерба – нет и ДТП, помните? На бумаге должны быть перечислены: место, время события, транспортные средства, имена водителей. Разумеется, о страховых возмещениях не может быть и речи (ущерба ведь нет).
Но кто из нас готов сразу на месте письменно признать отсутствие претензий? Редки у нас даже оформления ДТП по европротоколу. По данным Российского союза автостраховщиков, в 2013 году, не оформляя аварий в ГИБДД, в страховые компании обратились 79 тысяч россиян - 9,1% от числа страховых случаев по ОСАГО. И у тех водителей, что опасаются оформлять ДТП самостоятельно, есть резон: почти каждому десятому заявителю в выплате отказали, причем каждый второй отказ мотивирован неверным оформлением извещения о ДТП. Юридически ничтожным (недействительным) это извещение может сделать любая ошибка! Исправления не допускаются, все поля в бланке должны быть заполнены, а описания ДТП не могут противоречить друг другу.

Сотрудник ГИБДД вправе потребовать документы, объясняющие происхождение повреждений автомобиля. Лучший документ – извещение о ДТП. Его оригинал сдается в страховую компанию, поэтому советуем сделать копию извещения и заверить ее у страховщика.
Так что же делать тем, кто попал в пустяковую аварию, а ГИБДД ждать некогда? Самый верный вариант – все же вызывать полицию: «на круг» будет и быстрее, и себе же дешевле.

Второй вариант. Если хозяин машины доступен для беседы, то можно попытаться договориться. Причем нужна гарантия, что он не передумает и не заявит в ГИБДД, будто вы ударили его машину и скрылись, чтобы замести следы. Требуйте расписку об отсутствии претензий и повреждений, чтобы у полиции не было оснований считать инцидент дорожно-транспортным происшествием.
Третий вариант – договариваться с инспектором полиции при составлении протокола, чтобы вам вменили не вторую, а первую часть статьи 12.27 – напирайте на отсутствие умысла. Потому что когда протокол составлен и дело передано в суд, лишение прав становится практически неизбежным, а успехом можно считать альтернативу в виде нескольких дней ареста.
А забаву «парковка по-французски», когда, чтобы освободить пространство, водитель расталкивает бампером соседние машины, оставьте французам. Потому что у нас это сродни «русской рулетке».
Автор благодарит за помощь в подготовке материала адвоката Владимира Рубанова, руководителя «Службы европротокола» Анну Медведеву, координатора «Службы европротокола» Глеба Виленского.

А как у них?

В Германии за оставление места аварии можно получить до трех лет заключения. Однако наказываются лишь действия, которые делают невозможным установление причин ДТП. Чтобы обезопасить себя, достаточно сообщить полиции, что вы стали участником аварии. Смягчение и освобождение от ответственности (замена тюремного срока штрафом) допустимы, если имущественный вред был небольшим, и участник ДТП сообщил о нем в полицию в течение 24 часов, добровольно сделав возможным установление всех фактов.
В Литве попавший в ДТП водитель обязан сообщить в полицию и ждать ее. При необходимости – отвезти пострадавших в больницу и вернуться на место аварии. Вызывать полицию необязательно, если участники происшествия договорились об обстоятельствах и заполнили бланк декларации о происшествии (европротокол) или изложили их на обычном листе бумаги. Лимитов возмещения по европротоколу не существует.
В Белоруссии оставление водителем места ДТП влечет штраф (2400-12000 российских рублей в пересчете) или лишение водительских прав на срок до двух лет. Для велосипедистов и пешеходов – только штраф. Оформление ДТП без вызова милиции по европротоколу возможно примерно на тех же условиях, что в России, однако лимит ущерба не должен превышать 200 евро. А вот трактовка понятия «оставление места ДТП» уже принципиально отличается от российской: это действия, которые направлены на сокрытие факта происшествия или обстоятельств его совершения, повлекшие необходимость проведения сотрудниками ГАИ мероприятий по установлению (розыску) данного участника и транспортного средства. Иными словами, в Белоруссии узаконена практика записок, которые виновники ДТП оставляют пострадавшей стороне под дворниками машин. Если вы задели чужой автомобиль и очень торопитесь, нужно лишь позвонить в милицию и сообщить, что совершили ДТП, которое экипаж ГАИ может оформлять самостоятельно, а вы приедете в такое-то время.

Источник

Назад в рубрику

Добавить комментарий

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться