Центр уведомлений

Пятница, 22 Июня

Погода

Сегодня °C
Завтра °C

Курс ЦБ РФ

Кредит и не СНИЛСя: банки рискуют потерять потенциальных заемщиков

27 Июля 2016

Кредит и не СНИЛСя: банки рискуют потерять потенциальных заемщиков
У хорошей, на первый взгляд, идеи идентификации заемщиков в том числе и по СНИЛСу (страховой номер индивидуального лицевого счета), которая начнет работать уже с 1 января 2017 года, выявился один существенный недостаток. Получить кредиты в банках и микрофинансовых организациях в результате нововведения не смогут целые категории граждан: военные, силовики, судьи, прокуроры и пр. В сложившейся ситуации рынок ждет разъяснений от Центробанка.

Проблема невозможности для банков с 1 января 2017 года кредитовать целые категории граждан вышла уже на уровень Центробанка. Как стало известно "Ъ", недавно за специальными разъяснениями по этому вопросу в ЦБ обратился Сбербанк. Как рассказал "Ъ" собеседник, знакомый с текстом письма Сбербанка регулятору, госбанк поставил вопрос так: можно ли и как, учитывая вступающую в силу 1 января норму закона "О кредитных историях", обязывающую банки идентифицировать клиентов по СНИЛС, идентифицировать граждан, которые по закону вправе не иметь СНИЛС? Дело в том, что с 1 января 2017 года, проверяя заемщика в БКИ, банки обязаны будут запросить у него номер "зеленой карточки" СНИЛСа и передать его в бюро. В противном случае БКИ на запрос не ответит, а кредитовать без проверки кредитной истории слишком рискованно.
Обеспокоены ситуацией с гражданами, которые по закону не обязаны иметь СНИЛС, и в самих бюро кредитных историй. Как отмечает генеральный директор "Объединенного кредитного бюро" Даниэль Зеленский, СНИЛС пока есть далеко не у всех россиян. Так, его зачастую не имеют домохозяйки, самозанятые граждане − те, за кого не платят взносы в ПФР. "Если большинство россиян уже привыкли иметь при себе паспорт как документ для идентификации личности, СНИЛС до сих пор воспринимается лишь как документ, необходимый при приеме на работу", − уточнил господин Зеленский. Есть также категории граждан, которые по роду деятельности находятся на специальном пенсионном обеспечении и имеют право "жить без СНИЛСа": это военнослужащие, сотрудники силовых органов, судьи, прокуроры, отдельные категории государственных гражданских служащих. В такой ситуации Сбербанк в своем письме ЦБ лишь выразил общее для рынка недоумение, как быть с кредитованием таких заемщиков. "Мы сами пока до конца не понимаем, как быть с такой категорией заемщиков и как их идентифицировать в таком случае", − подтверждает глава юридического департамента ХКФ-банка Александр Гонтаренко.
По данным "Ъ", ЦБ пока не дал Сбербанку четкого ответа, разъяснив лишь общие требования закона. В частности, регулятор подтвердил, что СНИЛС нужно обязательно указывать при запросе в бюро кредитных историй от банка или микрофинансовой организации (соответствующее письмо есть у "Ъ"). Пресс-служба Сбербанка не ответила на запрос "Ъ". Получить комментарий в ЦБ вчера не удалось.
В отсутствие каких-либо разъяснений, риски несут как банки, так и потенциальные заемщики из указанных категорий. "Очевидно, что в сложившейся ситуации ответственность за правильное определение надежности заемщика полностью перекладывается на банк, − считает управляющий партнер консалтинговой группы "Адвако" Андрей Саенко.− Получается, что, с одной стороны, нет прямого запрета на выдачу кредита лицу, которое в соответствии с законодательством может не иметь СНИЛС, с другой стороны, нет никаких гарантий, что это лицо не приняло на себя кредитных обязательств в других банках". Господин Саенко полагает, что банки все-таки будут отказывать в кредите заемщикам без СНИЛСа из-за отсутствия возможности проверить их кредитную историю. А это, в свою очередь, может вызвать волну недовольства в адрес кредиторов, заключает Даниэль Зеленский.

Источник: Коммерсантъ

Назад в рубрику

Добавить комментарий

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться