Центр уведомлений

Понедельник, 26 Февраля

Погода

Сегодня °C
Завтра °C

Курс ЦБ РФ

Трудодни в своей квартире

6 Декабря 2016

Трудодни в своей квартире
Работа на дому – такой вариант выбирают многие индивидуальные предприниматели, устраивая в своей квартире офис или мини-цех. Разберемся, как смотрит на это жилищное законодательство.

В том, чтобы заниматься частной практикой на дому, нет ничего противозаконного. Однако все зависит от того, какого рода ваша частная практика и не мешает ли она соседям.

Три кита домашнего офиса

Статья 17 Жилищного кодекса России допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности при выполнении трех условий. Во-первых, тот, кто осуществляет эту деятельность, должен проживать в квартире на законных основаниях, то есть либо иметь прописку по этому адресу, либо быть собственником жилья, либо быть в родственных или близких отношениях с хозяином/ответственным квартиросъемщиком, либо снимать эту квартиру на законных основаниях, заключив договор.

Во-вторых, осуществляемая деятельность не должна идти вразрез с требованиями к жилому помещению. К примеру, открыть детсад или магазин в нем нельзя: для этого нужно оформить перевод жилого помещения в нежилое, а кроме того, объекты подобного назначения должны отвечать правилам СанПиН, нормам пожарной безопасности и прочим условиям, которые в обычной жилой квартире соблюсти практически невозможно. Проще в том случае, если квартира расположена на первом этаже – тогда можно сделать и отдельный вход с улицы, и обеспечить пожарный выход через дверь, ведущую в подъезд, и т. п.

В-третьих, из-за предприимчивого жильца не должны страдать соседи. Неудобства для окружающих могут доставлять толпы клиентов, ломящихся к предпринимателю, из-за которых в подъезде грязь, постоянно занятый лифт, а то и раскодированный домофон – понятное дело, перспектива «проходного двора» жильцам не улыбается.

Беспокоить соседей может и постоянный шум, сопровождающий рабочие процессы. Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», норма проникающего шума для квартир в дневное время составляет 40 децибел – так звучит обычная речь. Для сравнения: в 50 дБ оценивается работа пишущей машинки. Чаще всего нарушители отделываются штрафом, но в российской судебной практике есть и случаи вынесения постановления о выселении чересчур шумных соседей, в частности, такое произошло с организатором звукозаписывающей студии в Свердловской области.

Только без фабрики!

По двум последним причинам в квартирах запрещено размещать и промышленное производство – речь идет об изготовлении товаров в массовых количествах с помощью специального оборудования. Прежде всего, такого рода деятельность требует опять же выполнения специальных санитарных и противопожарных норм. Кроме того, даже небольшая мастерская способна испортить соседям отдых, когда в ней постоянно гудит электроинструмент или происходят химические процессы, из-за которых войти в подъезд можно только заткнув нос. Мини-пекарни, мыловарни, столярные мастерские и прочие способы заработка должны найти себе место не в жилом доме, а на производственных территориях.

Но к организации «тихого офиса» претензий нет. Ремонт компьютеров, мини-call-центр, репетиторство, частная врачебная практика и т. д. не требуют ни смены назначения жилого помещения, ни переселения.

Среди преимуществ «домашней работы» для индивидуальных предпринимателей не только отсутствие арендной платы (по причине отсутствия арендуемого помещения), но и оплата коммунальных услуг по расценкам для физических, а не юридических лиц.

Стоит отметить, что законодательство не позволяет превращать свои квартиры в офисы тем гражданам, которые проживают в государственном или муниципальном жилфонде коммерческого использования (то есть не по соцнайму).

Если без перевода квартиры в категорию нежилого фонда не обойтись, то для получения положительного результата нужно соблюсти несколько условий.

1. Перевести в нежилое можно квартиру, расположенную только на первом этаже или выше, если под ней – нежилые помещения.

2. Необходима возможность устроить отдельный вход с улицы. Если доступ в квартиру возможен только через общее для всех жильцов помещение (лестница), перевод невозможен.

3. Изменить категорию жилфонда можно только для всего помещения, без деления на части: нельзя перевести в нежилое одну комнату, а другую использовать в качестве постоянного жилья.

4. Переводимое помещение не должно иметь обременений (быть в залоге, под арестом и т. п.).

Список документов для осуществления процедуры перевода жилья в категорию нежилых помещений:

· заявление о переводе помещения;

· копии и подлинники правоустанавливающих документов на жилое помещение, заверенные нотариусом;

· технический паспорт жилья;

· поэтажный план подъезда, этажа или дома, где находится помещение;

· проектная документация переустройства помещения (если это необходимо для будущего использования помещения как нежилого).

Дом минус работа

Было бы неправильно умалчивать о минусах домашнего офиса, а они есть. Как успели заметить те предприниматели, кто имел опыт его организации, это прежде всего несолидно (если у человека представительская работа). К тому же не всегда создается рабочая обстановка: частые поползновения попить чайку или сделать мелкую домашнюю работу, равно как и общение с членами семьи, могут помешать выполнению плана.

Поскольку любая работа, как правило, связана с материальными ценностями, нужно предусмотреть более серьезную защиту от воров, чем простая железная дверь, знающие люди советуют поставить квартиру «на пульт».

Нежелательной для многих будет необходимость принимать чужих людей в собственной квартире: даже если у вас есть отдельный кабинет, куда попадаешь сразу из прихожей, помните, что, открывая входную дверь, вы открываете свое личное пространство.


Назад в рубрику

Добавить комментарий

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться