Центр уведомлений

Вторник, 22 Мая

Погода

Сегодня °C
Завтра °C

Курс ЦБ РФ

Квартира в обмен на заботу

10 Марта 2014

Квартира в обмен на заботу

Зона отчуждения

По договору пожизненного содержания с иждивением пенсионер становится получателем ренты и передает плательщику свою недвижимую собственность: дом, квартиру, земельный участок. Плательщик, в свою очередь, обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина, то есть обеспечивать его потребности в жилище, питании, одежде, лекарственных средствах и пр. В перечень услуг, предоставляемых по договору, можно внести все необходимое, в том числе помощь по хозяйству, оплату ритуальных услуг и др. Порядок и периодичность оказания услуг конкретизируются в договоре. В целом, ренту можно рассматривать как вид страхования, при котором человеку обеспечивается определенный пожизненный доход.

Плательщик ренты становится новым собственником недвижимого имущества, переданного ему получателем ренты, однако это не означает, что последний теряет право здесь проживать. Он пользуется отчуждаемым помещением пожизненно, при этом его жилищные условия не должны ухудшаться. Как вариант, новый собственник может предоставить ему другое жилье качеством не ниже, чем прежнее. Решение о замене жилплощади должно приниматься только по соглашению сторон.

Однако есть некоторые ограничения на отчуждение и использование плательщиком ренты новоприобретенного имущества. Например, плательщик не имеет права его отчуждать, сдавать в залог или как-то иначе обременять без согласия получателя ренты. Кроме того, нельзя снижать стоимость этого имущества, пока действует договор пожизненного содержания с иждивением. Это связано с тем, что, если плательщик нарушит свои обязательства, получатель ренты вправе вернуть недвижимость обратно.

Сделка по закону

В договоре необходимо определить стоимость всего объема содержания с иждивением. Согласно закону, стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее 2-х минимальных размеров оплаты труда, а при увеличении МРОТ размер месячного содержания должен индексироваться.

Интересно, что, если пенсионер заключил договор пожизненного содержания с иждивением, возможные наследники, внезапно вспомнившие про дедушку-бабушку, не смогут претендовать на наследство. Однако дело может повернуться в обратную сторону, если плательщик ренты существенно нарушит свои обязательства: получатель ренты вправе потребовать вернуть недвижимость, переданную в обеспечение пожизненного содержания, или выплатить ему выкупную цену этого имущества. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, которые он понес в связи с содержанием пенсионера.

Гражданский кодекс РФ требует нотариального удостоверения договорапожизненного содержания с иждивением и обязательной государственной регистрации сделки, поскольку речь идет об отчуждении недвижимого имущества. В противном случае договор будет считаться недействительным. Если пенсионер внезапно умер, успев подать заявление на госрегистрацию, но не дождавшись внесения записи о регистрации договора в Единый государственный реестр прав, такая сделка тоже считается ничтожной, и имущество не переходит к несостоявшемуся плательщику ренты.

Документы, необходимые для оформления договора пожизненного содержания с иждивением:
– заявление получателя ренты о государственной регистрации;
– заявление плательщика ренты о государственной регистрации;
– документ об уплате государственной пошлины;
– документ, удостоверяющий личность заявителей;
– документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя (нотариально удостоверенная доверенность);
– правоустанавливающие, правоподтверждающие документы получателя ренты;
– договор пожизненного содержания с иждивением, удостоверенный нотариусом;
– кадастровый паспорт, удостоверенный соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества;
– справка органов технической инвентаризации об отсутствии арестов и запрещений, если право ранее не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав;
– нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение (приобретение) недвижимого имущества (в случаях, установленных действующим законодательством).

Рисковое предприятие

Специалисты предупреждают, что подобный вид инвестиций довольно рискован для обеих сторон, подписывающих договор. Например, случайное повреждение переданного имущества и даже пожар, уничтоживший его целиком, не освобождает плательщика ренты от обязательства вносить деньги, как того требует договор. Может случиться и так, что пенсионер решит «переиграть дело» и, сославшись на неудовлетворительное выполнение обязательств по договору, расторгнет договор через суд. Или возникнут родственники, которые докажут, что человек подписывал договор, будучи не в здравом уме. В любом случае вернуть затраты рентодатель не сможет. Более того, здоровье пенсионера окажется лучше, чем можно было представить, и иждивенец-долгожитель переживет содержателя.

Юристы рекомендуют потенциальному покупателю, прежде чем подписывать такой договор, выяснить, не состоит ли пожилой гражданин на учете в психоневрологическом диспансере. Если договор подписан, то бороться с возможными претензиями помогут документы – справки, расписки, чеки, счета за коммунальные услуги и другие документы, которые станут свидетельствами честного исполнения обязательств, поэтому их нужно тщательно собирать.

Стоит ли игра свеч или «кто не рискует, тот не пьет шампанское» – решать покупателю.


Назад в рубрику

Добавить комментарий

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться